Собачья верность

Дети просили собаку, а я был против, потому что знал, что за ними требуется большой уход. Когда пошли в школу, решили купить. Привезли, это был — — русский спаниэль. Том, так назвали нашего питомца, прожил с нами 20 лет, из них может быть несколько дней дети с ним гуляли. А я все эти годы потом выгуливал его, и мы с ним были большие друзья. И вот пришло время ему уходить, я был на конференции в Челябинске. И жена звонит и говорит – Том совсем плохой, ты не успеешь уже приехать. Я говорю:

В: – Что случилось?.  

О: – ну, он вообще уже не ходит, даже памперс не дает, чтобы ему одевали – все под себя.

 В:– Хорошо, дай трубочку Тому под ухо.  

О: подносит трубочку Тому в ухо

В: – Том, надо меня дождаться!

О: Он так поднял уши и на меня смотрит, — передает она.

В: — Ну все, этого достаточно.

Поезд от Челябинска до нас идет почти сутки. Я подъезжаю на такси, забегаю домой: «Том!..» – он поднял уши, посмотрел на меня,. Я погладил его, мы разговариваем с ним. От него уже дух нехороший шел… – «Сейчас массаж тебе сделаю, мы помоемся и пойдем с тобой на прогулку». Ну поговорили так. «Ты давай, брат, поднимайся.» Он посмотрел, улыбнулся как бы глазами. Я пошел в ванную, стал чистить зубы и слышу как бы «пик». Прошло СЕКУНД 30, как кто-то как пикнул. Я выбегаю – а он лежит с открытыми глазами и уже не шевелится… Я его – «Том, Том!».. . Все прибежали…

Собачья верность – хозяина ждал до последних секунд!!! Это качество – преданность хозяину, настолько сильное, что Том фактически управлял своей жизнью, выполняя наказ «надо меня дождаться!». Если собака способна отсрочить свою смерть, насколько же более силен человек, в бурях и перипетиях нашей жизни, если сможет развить в себе чистые устремления!!!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *