Зорко лишь сердце, самого главного глазами не увидишь!

Автор Лидия

Я хочу рассказать о служении в столице Казахстана городе Нур- Султане, которое происходило в марте-апреле 2020 года в самый разгар пандемии коронавируса.
По инициативе Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева с целью поддержки малозащищённых слоёв населения был учреждён Общественный фонд «Birgemiz». В Казахстане началось волонтёрское движение. Волонтёрам выдавались пропуска, по которым они могли передвигаться по городу, остальному же населению рекомендовалось находиться дома, чтобы оградить себя от заражения, закрылись почти все предприятия. Люди остались без работы и средств к существованию. Нуждающиеся в поддержке и помощи люди звонили в Акиматы, где составлялись списки тех людей, которым была необходима помощь в первую очередь. Это, прежде всего матери-одиночки, многодетные семьи, одинокие пенсионеры. Нужны были волонтёры, которые были готовы развозить социальные пакеты с продуктовыми наборами, средствами личной гигиены. Эти пакеты формировались за счёт добровольных взносов граждан: предпринимателей, бизнесменов, тех людей, которым небезразличны людские судьбы. На собранные средства закупались продукты питания, моющие, дезинфицирующие средства. В крупных магазинах Нур-Султана формировались социальные пакеты с набором продуктов первой необходимости и средствами гигиены. В этой команде волонтёров оказались мои друзья: Руслан и Эльвира. А также Елена, которая первые три дня вместе с Эльвирой занималась фасовкой гигиенических масок для лица. В течение полутора месяцев Эльвира с Русланом развозили социальные пакеты, вес которых был более 8-ми килограммов. Вставать приходилось очень рано, в 4.30 утра. Сначала занимались йогой в течение 3-х часов, затем лёгкий завтрак, сбор заявок, погрузка и выезд к населению. Об их деятельности был создан небольшой видеоролик на основе интервью, которое я провела с Эльвирой, используя комнату ЗУМ, так как находимся в разных городах. Фотографии ребята делали сами. Фильм так и называется «Эльвира».
Вот что нам об этом рассказала сама героиня. «По адресам мы ехали с воодушевлением. У нас всегда было хорошее настроение, потому что, помогая другим, радуешься. Всегда улыбались. Звоня в домофон, мы говорили, что являемся волонтёрами Акимата, развозящими продукты первой необходимости. Нам всегда открывали дверь с радостью, с улыбкой, с хорошим настроением. Не было такого случая, чтобы люди возмущались. Все были благодарны тем продуктам, которые им привозили».

На вопрос «Какова цель Вашей жизни?» Эльвира ответила: «В данный период времени мне кажется, что каждый человек рождён для служения людям, для того чтобы нести Любовь, Добро, чтобы открыть своё сердце, понять и услышать его. Ведь глазами всего не увидишь. Зорко лишь сердце. Я считаю, что могу служить стране, людям, животным, природе, Земле. Насколько это возможно, я стараюсь это делать».
И ещё один секрет про Эльвиру и её друзей. Несколько лет подряд они занимаются кормлением бездомных людей горячей пищей. Вот, что она нам поведала: «Сначала во время строгого карантина было запрещено кормление на улице. Спустя полмесяца мы начали обзванивать этих людей, искать через знакомых. Они были очень рады, когда мы возобновили кормление. Сначала мы привезли им просто продуктовые наборы, в которые входили следующие продукты: упаковка сметаны, пачка масла, булка хлеба, консервированная каша, упаковка макарон, печенье, конфеты, сахар. Деньги на эти продукты были выделены Акиматом по заявке руководства Объединения «Мир через духовность». Мы смогли сформировать 60 пакетов. К нам присоединилось ещё два человека: Жания и Даурен. На кормление пришли не все, потому что многие были закрыты в спецприёмник. Оставшиеся продукты мы раздали многодетным семьям, матерям-одиночкам по адресам, которые у нас накопились к тому времени. Это в основном те люди, которые до сих пор проживают в бараках».
И последний вопрос к Эльвире: «А как Вы относитесь к такой фразе «Ты должен сам изменить в себе то, что хочешь увидеть в
изменившемся мире», сказанную великим Махатмой Ганди.
«Я абсолютно согласна с этим высказыванием. Каждый человек вместо того, чтобы кого-то обсуждать и осуждать, или винить, например Правительство и Президента, соседей или родственников, пусть лучше найдёт какие-то негативные, отрицательные качества в себе и переработает их в позитивные. Люди будут брать пример с такого человека, равняться на него. Человек будет меняться, окружающие его люди тоже будут меняться. И таким образом мир изменится. Станет лучше, светлее, чище».
А как бы Вы ответили на этот вопрос? Эльвира может стать примером для подражания?
P.S. В данное время Эльвира и её друзья возобновили кормление бездомных горячей пищей по субботам. Об этом следующий репортаж!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *