Побеждай любя — делай первый шаг навстречу.

Автор Наталья С

С самого раннего детства меня интересовал вопрос о том, есть ли семьи, в которых взаимоотношения людей выстраиваются гармонично, без ссор, без ругани, где люди любят друг друга и дорожат этими отношениями. Очень важно мне было отыскать семью, в которой ценится любовь. Поскольку во главе семьи стоят родители, то я искала именно любящих и никогда не ссорящихся родителей, которые всегда общаются друг с другом вежливо, с любовью.
Бывало, я вечерами, особенно зимой, когда рано темнеет, гуляла или просто возвращалась домой, и всегда смотрела в незашторенные окна, надеясь увидеть любящих и всегда ладящих между собой взрослых людей — родителей.
Этот процесс захватывал меня так, что я даже не замечала, как доходила до дома. Долгое время искала я такую семью… И вот, однажды, увидела я интересную театральную сценку в детском лагере. Сюжет этой притчи тронул меня до глубины души. В ней был показан живой пример той семьи, которую я так долго искала.
В одной деревне жили две семьи, которые были соседями. Они тесно общались между собой. Первая семья жила, постоянно ссорясь. Вторая же семья жила очень гармонично и ладно. В этой семье муж и жена никогда не ссорились.
И однажды жена из первой семьи попросила мужа о том, чтобы он сходил вечером к дому их соседей и послушал, как же им удается так мирно жить и никогда не ссориться.
Вечером, когда на улице было уже темно, мужчина направился к дому соседей, намереваясь вызнать их секрет. И вот что открылось его слуху и взору.
Жена протирала пыль и держала в руках очень красивую настольную вазу для цветов, когда ее позвал муж. Торопясь помочь ему, она поставила вазу на край стола. Эта ваза была очень дорога жене, как подарок от родителей на ее свадьбу. В это время мужу понадобилось что-то взять в зале, где оставалась ваза, и поскольку она стояла на самом краю стола, то он нечаянно задел ее. Ваза упала и разбилась. Жена, увидев осколки дорогой ей вазы, подошла к мужу и сказала: «Дорогой, извини меня, это я виновата в том, что ваза разбилась». На что муж ответил ей: «Нет, дорогая, это ты прости меня, потому что именно я виноват в том, что ваза разбилась. Я очень неаккуратно прошел и задел вазу».
Придя домой, сосед сказал своей жене: «Я знаю теперь, в чем заключается секрет счастья их семьи. Каждый из них всегда считает виноватым только себя, они никогда, ни в чем не обвиняют друг друга”.
Этот интересный пример помог мне понять, что самое главное в любых взаимоотношениях – всегда брать ответственность за случившееся на себя и не винить кого-либо. Полагаю, что именно это помогает создавать гармоничные отношения, особенно в семье.

Бережное отношение друг к другу во всем – и в словах, и в делах, на мой взгляд, помогает создавать счастливые семьи и растить счастливых детей, которые, в свою очередь, будут строить свои семьи на примере своих родителей, их вежливого, с любовью, общения.
К сожалению, я так до сих пор и не встретила в жизни такую семью. Но теперь, обладая знаниями, я сама прилагаю много усилий для того, чтобы в нашей семье всегда царили любовь, мир и гармония. И самым большим стимулом к этому для меня является наш ребенок, счастье которого в наших руках – руках родителей. Потому что народная мудрость гласит: «Яблочко от яблоньки далеко не падает».

Я совершенно уверена в том, что только на нашем примере наши дети станут счастливыми и смогут создавать свои счастливые семьи.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *