Душевный сувенир или как ладить с мужем

Автор Елена

Я шла неторопливо, наслаждаясь солнечным теплом и яркостью красок летнего дня. Лёгкое возбуждение неожиданно внесла мысль об утренней ссоре с мужем. Я даже не заметила, как вновь оказалась в той неприятной ситуации, от которой сбежала. Ум прокручивал обидные слова и яркие чувства, поддерживающие огонь обиды. К счастью, я не успела погрузиться полностью в воспоминания, которые вызывали боль в душе, поскольку мои глаза разглядывали интересную вывеску. «Лавка Странника» — успела прочитать я, и какая-то неведомая сила пригласила меня заглянуть вовнутрь.
Меня встретила приветливая женщина с лучистыми серыми глазами и доброй улыбкой на лице:
-Здравствуйте! –как-то особо искренне произнесла она. А после небольшой паузы я услышала вопрос:
-Вы гостья нашего города?
-Нет, я живу здесь, в Пензе.
Внезапно я ощутила тишину и покой внутри себя. Они проникли в меня из того пространства, где я находилась.
-Что Ваша душа желает?- спокойно и неторопливо спросила меня хозяйка магазина.
Я оглянулась вокруг, чтобы понять, что желает здесь моя душа. Я поняла, что нахожусь в магазине, в котором продаются подарки. Моё внимание привлекла полка, на которой стояли фигурки необычных людей.
-Кто это? — с неподдельным любопытством спросила я.
-Это Кумиры, фигуры Богов Древней Руси. Может быть, Вы слышали их имена-Род, Перун, Сварог, Макошь, Велес, Лада…
-Лада! Какое красивое имя! А кто она?
-Богиня любви, красоты, процветания и благополучия Лада-это образ Богини-Матери. Она дарует жизнь и поддерживает существование мира. Она сохраняет в гармонии и равновесии всё мироздание с начала времён. Именно Лада раскрывает женщинам суть, в чём заключается их предназначение. Вы когда-нибудь задумывались над этим вопросом?
-Я думаю, что предназначение женщины рожать и воспитывать детей.
-Да, так думают почти все женщины, -улыбаясь ответила хозяйка магазина.
В Славянских Ведах Лада мудро объясняет, что девушка, до того времени, как выйдет замуж, должна научиться быть спокойной во всех ситуациях. А замужняя женщина обязана знать, что нужно сделать для того, чтобы в семье всегда царили лад и покой. Не случайно в Древней Руси муж к своей возлюбленной чаще всего обращался со словами:
«Лада ты моя!».
«Лада ты моя!», -заворожённо повторила я. Как красиво звучит!
-Да, если бы все женщины знали, что они Лады, на Земле не было бы войн.
-Это как понимать? — удивлённо спросила я.
-Женщина-это сила мужчины, его вдохновение! Если жена обижается, гневается, ненавидит, тем самым она даёт мужчине силу разрушения. Мужчине, находящемуся рядом с такой женщиной, хочется взять в руки автомат и бежать на войну. А если женщина создает атмосферу покоя, с чуткостью, заботой, нежностью и вниманием относится к своему мужу, — рядом с такой возлюбленной, мужчина становится Мастером! Он созидает! Он способен творить! У него всё ладится на работе, и он успешно поднимается по лестнице карьерного роста!
-Да, пожалуй, это так и есть! -согласилась я. Но как же сложно, всегда оставаться в спокойствии…Как это удавалось нашим далёким прабабушкам?
-Когда я была ещё девчонкой, моя любимая бабушка Мария Сергеевна рассказывала мне разные истории из жизни. Вот одна из них:
«Обидел меня как-то Алёша, накричал, не так я ухват починила, не за своё дело взялась, за мужицкое! Пошла я к реченьке, выговорила всю обиду свою, успокоилась. Примирения хочется, а виноватой себя не чувствую, первой не заговорю. Для меня важно, чтобы он первый слово сказал. Иду домой и имя его с нежностью шепчу, пространство любви создаю… В дом вошла, губы еле шевелятся, а в сердце стучит «Алёша, Алёшенька!».
-Что это ты шепчешь, жена моя?
-Да так, ничего, Алёшенька! -и обиды следа не осталось, как будто и ссоры не было!
-Бабушка у меня мудрая была, -продолжала свой рассказ хозяйка магазина. А ещё она рассказывала, как раньше женщины в светёлках собирались, вместе ткали, вышивали, плели, одним словом, творчеством занимались. И всегда песни пели. Пели о том, что на душе лежит. После этого легко так становилось! Домой приходят, светятся! И всем в доме хорошо!
На душе у меня посветлело!
-А можно я Ладу у вас куплю! Пусть напоминает мне о спокойствии.
Вышла я из магазина, будто в храме побывала…Ладу к сердцу прижала и, возвращаясь домой, начала нашёптывать имя любимого «Саша, Сашенька…».
А ваше сердце запоет, освободившись от обид и претензий? Попробуйте воспользоваться дельным советом из «Лавки Странника».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *