Здоровое вегетарианство: знания плюс опыт

Автор Елена

В далёких 90-х годах, когда разнообразная информация хлынула огромным потоком в нашу страну, я впервые узнала о вегетарианстве. Я очень вдумчиво прочла несколько статей на эту тему, после чего вполне осознанно подошла к решению стать вегетарианкой. Честно говоря, для меня переход к вегетарианству не был столь мучительным. Конечно, в течение примерно полугода, у меня иногда появлялись желания съесть кусочек мяса или рыбы, но я неукоснительно следовала принятому мной решению. То знание, которое я впустила в себя, очень сильно помогало отстаивать своё решение. Я изучала вегетарианство с научной точки зрения. Колин Кэмпбелл-учёный, доктор наук, почётный профессор-биохимик утверждает, что животные белки становятся провокаторами онкологических заболеваний. Он не утверждает, что белки и жиры -это плохо, но при этом важно знать, что растительные белки и ненасыщенные жиры гораздо полезнее, поскольку они намного лучше усваиваются организмом. 

Я прочла несколько книг доктора Марвы Оганян. В своей лечебной практике она использует не только практики полного голодания, но и сыроедение. Эти практики имеют грандиозный эффект в лечении пациентов. Я уверена в том, что человек просто обязан заботиться о своём здоровье. Принцип работы М.В. Оганян заключается в том, что нужно болезнь лечить до её появления, поэтому она советует правильно питаться, то есть не употреблять в пищу мясо, рыбу, молоко, яйца. В её книгах с научной точки зрения разбираются польза или вред, а также влияние тех или иных продуктов на организм человека.

Существует огромное количество книг, научной литературы, доказывающей необходимость вегетарианского питания для здоровой жизни. Помню, на меня огромное впечатление произвёл тот факт, что продукты животного происхождения, в особенности, мясо, проходя очень медленно через весь процесс пищеварения, начинают выделять трупные яды и токсины. Затем эти токсины распространяются по телу, попадая в кровь, во внутренние органы. И это служит причиной многих заболеваний.

Был ещё один факт, который утвердил в моём сознании, что быть вегетарианкой это большой плюс: придерживаясь вегетарианского питания, человек поддерживает экологию планеты. Промышленное животноводство выбрасывает в атмосферу огромное количество парниковых газов, которые, в свою очередь, способствуют изменению климата. На мой взгляд, наша планета нуждается в том, чтобы люди стали вегетарианцами. Потребительский образ жизни безжалостно разрушает экосистему. Все эти знания дали мне уверенность в том, чтобы я следовала тому решению, которое приняла для себя-быть вегетарианкой.

В тоже время в самом начале своего пути к вегетарианству, я понимала, что организму нужна полноценная замена животного белка, поэтому я активно начала изучать этот вопрос, чем я могу его заменить. На помощь пришли продукты из сои, грибы. Я изучила множество рецептов вегетарианской кухни и таким образом внесла разнообразие в питание всей семьи. Моя старшая дочь через 3 года последовала моему примеру и тоже стала вегетарианкой. Надо сказать, что мой муж сильно беспокоился за моё здоровье и здоровье дочери, он настаивал, чтобы мы вернулись к прежнему питанию. Шли годы… Я познакомилась с аюрведическим питанием и внесла в рацион новые блюда, активно включила в рацион специи. Это оценил муж, он начал пробовать мои блюда, они ему понравились и в один из дней он сказал: «Знаешь, ты можешь готовить мне мясо два или три раза в неделю, в остальные дни я буду есть то, что ешь ты!». Я очень обрадовалась этому решению! И пока в нашей семье всё ещё смешанное питание, но теперь я понимаю, что это дело времени и того, с какой любовью я буду  готовить и преподносить своему мужу новые вкусные вегетарианские блюда. 

С удовольствием хочу поделиться рецептами вегетарианской кухни, может быть, ещё кому-нибудь понравится!

Овощной гарнир.

Вам потребуется:

Перец сладкий красный- 300 г.

Цуккини -300 г.

Баклажаны- 300 г.

Помидоры черри-300 г.

Лук шалот (или репчатый)-100 г.

Лук-порей-100 г.

Масло оливковое 100 мл.

Тимьян свежий, соль, перец.

Способ приготовления:

Цуккини и сладкий перец можно нарезать кубиками.

Крупно порубить лук порей, а лук шалот разрезать продольно на части.

Баклажаны нарезать кусочками примерно одного размера с остальными овощами.

Теперь соедините цуккини, перец, лук и баклажаны, добавьте черри и перемешайте.

Нагрейте сковороду, положите масло и обжарьте овощи на сильном огне, при необходимости подлейте масло.

Когда овощи будут готовы, можно добавить соль, тимьян и чёрный перец.

Выложить на тарелочку, сверху украсить зеленью.

И ещё один рецепт для тех, кто любит сладкое.

Нам понадобится:

Творог (примерно 0.5 кг.), йогурт 200- 400 г. По желанию можно добавить какао порошок, если любите шоколадный вкус. Всё взбиваем в блендере, выкладываем в глубокую миску. Тёплой водой заливаем 40 г. желатина. Когда желатин набухнет, нужно его разогреть, чтобы растворился, а затем остудить до комнатной температуры. Далее, вливаем его в массу, хорошо вымешиваем и кладём в форму на 2-3 часа в холодильник.

Всем хорошего настроения и приятного аппетита!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *