Объяснение в любви

Автор Елена 

Во все времена мудрецы, святые говорили человечеству о том, что основное, чему мы должны научиться в жизни, так это проявлять свою любовь. Все наши проблемы, страдания возникают от того, что мы не умеем любить. Не умеем? А так ли это? Может быть, мы просто закрываемся от того, что происходит вокруг нас, перестаём видеть, слышать, чувствовать и быть там, где мы нужны? А жизнь каждый день подбрасывает нам ситуации, в которых мы можем любить и быть любимыми. Мой рассказ, возможно, поможет кому-то увидеть, почувствовать, где вы нужны сейчас больше всего, чтобы излить это прекрасное чувство под названием Любовь.

Моя единственная тётя живёт в городе Кирове. Как-то она позвонила мне и без всяких предисловий сказала:

-У меня скоро юбилей! Приезжай ко мне обязательно! Старая я стала, да и здоровьем похвастаться не могу, боли много –и в душе, и в теле. Сколько тех дней осталось? Приезжай, очень тебя прошу!

-Хорошо, я приеду, тётя Валя! – сразу согласилась я. Может быть, что-то привезти нужно? Или помощь какая нужна? -поинтересовалась я.

-Нужна твоя помощь, очень нужна! Я ведь всю родню собираю, а нас около пятидесяти человек. Понимаю, что нужна какая-то программа, ведущий. Вот я и подумала о тебе. Я верю, у тебя получится!

Я не стала возражать моей старенькой тёте, и как-то сразу почувствовала прилив сил, а ещё уверенность в том, что у меня, действительно, всё получится.

Сразу после телефонного разговора, я начала вспоминать свою родню и неожиданно увидела, что не светятся любовью глаза женщин в нашем роду, не помню радостных улыбок на их лицах. «Почему, -спрашивала себя я, почему они так несчастны?». Я поняла, мы разучились искренне выражать свои чувства друг другу, — хвалить, восторгаться, радоваться успехам, любить!

Неожиданно пришло название программы юбилейного вечера-«Объяснение в любви».

Зазвучали праздничные фанфары и праздник начался.

Я прочла главу из книги «Возвращение к истокам», которую написала именинница. И стало понятно, каким трудным было её послевоенное детство. В семье было пятеро детей. Родители воспитывали в строгости, времени для душевного общения не было, трудились с утра до вечера. Следили лишь за тем, чтобы у детей было праведное поведение, чтобы жили честно и по совести, а если были отклонения, то наказывали сильно, так сильно, что уже будучи взрослыми, они помнили эти наказания. Тем не менее, все братья и сёстры тёти Вали, родителей уважали и всегда были благодарны им. Вот только хотелось нежности, объятий, слов ласковых, улыбок счастливых, а не было этого, на трудное время всё списывали. Дети выросли, вступили во взрослую жизнь, замуж вышли, поженились, а чувства дарить так и не научились.

Все присутствующие слушали с большим интересом слова из книги, свою жизнь вспоминали, головой кивали и плакали-так боль выходила давняя…

Я сказала тогда, что у каждого из присутствующих сегодня есть возможность выразить то, что когда-то сами недополучили…

А потом были поздравления-искренние, сердечные. Люди не стали читать заготовленные открытки с казёнными словами, а начали говорить от души, поздравительная речь лилась бурным чистым потоком, который долго ждал, когда будет убрана плотина застарелых привычек и обыденного настроения. 

Первым объяснился в любви муж. Он был краток, но каждое слово долетало до сердца. А потом произошло чудо-он пригласил свою супругу именинницу на танец! Ещё три минуты счастья! Разрумянившаяся тётя Валя подбежала ко мне:

-Леночка, что это? Мы никогда с ним не танцевали! Столько хороших слов сказал мне! Неужели это всё происходит со мной? 

Одухотворённая словами мужа, танцем, моя тётя объяснилась в любви всем присутствующим и каждому в отдельности. Казалось, время остановилось и в воздухе парила только нежная, счастливая Любовь! 

Моя двоюродная сестра вместе с дочкой живёт в Италии. Даяне 15 лет, совсем ещё девчонка, но вот что она сказала:

-Знаете, я хочу остаться жить здесь, в России! Я никогда не испытывала столько любви! Или это только сегодня, на празднике мы так себя ведём, а завтра мы сможем так же радоваться и быть такими, как сейчас?

Её слова потрясли всех! Люди на мгновение задумались, пока тишину не нарушил мужской голос:

-Мы счастливы в это мгновение! Жизнь состоит из таких маленьких мгновений, милая Даяна! Смогли сегодня, значит, сможем и завтра, только надо об этом помнить. Он взял в руки гитару и полилась песня «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!».

Праздник пошёл своим чередом, напечатанная программа лежала в стороне с весёлым смайликом, как бы улыбаясь общему веселью.

Кульминацией праздника стал «Коридор Любви». Все присутствующие гости создали коридор, мы встали напротив друг друга. Посередине шёл человек с закрытыми глазами, и каждый стоящий шептал ему на ушко добрые, хорошие, нежные, искренние слова. Слова шли из глубины самого сердца и слушались тоже сердцем. Услышать много о себе хорошего довелось каждому присутствующему гостю, все прошли через этот волшебный коридор Любви.

У кого-то появилось желание запечатлеть этот момент на камеру, но ничего не получилось! Видимо, любовь и суета несовместимы.

Закончился вечер. Все гости начали неторопливо одеваться. Дядя Саша, муж виновницы торжества, подошёл к ней, помог надеть пальто, и, взяв под руку, улыбаясь, они вышли вместе из кафе под названием «Любовь».

Я смотрела в след уходящим гостям и думала: «Как хорошо, что я согласилась быть на этом празднике и составила программу под названием «Объяснение в любви». Оно состоялось!

Читайте также:

1 комментарий

  1. Наталья:

    Захотелось побывать на таком празднике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *