Душа в каждом человеке?

Автор Тамара

Чтобы помочь другому человеку, не обязательно быть сильным
и богатым, — достаточно быть добрым.
Силуан Афонский

В православной церкви батюшка на учениях перед крещением внука, объясняя структуру человеческой личности (Тело, Душа и Дух), сказал что Душа и есть человек. А в каждом ли человеке есть Душа?
Мы с друзьями раз в неделю собирались, готовили горячую еду и ходили в определенное заранее место кормить нуждающихся. Люди приходили самые разные… Однажды на очередном кормлении пришел хорошо одетый мужчина, и, стесняясь, взял порцию еды. Закончив есть, он поведал свою историю. Константин Петрович работал главным инженером на одной из районных подстанций, любил выпить. Жена, втайне от него, продала квартиру и вместе с дочерью уехала в Россию, переселив его в комнату гостинного типа. Но при этом он остался без паспорта, что сделало его очень уязвимым, и он быстро, как мы впоследствии узнали, лишился и этой комнаты, и гаража. А в тот день мы спросили его, почему не обратились к друзьям или родным! Для нас всех, живущих в теплых жилищах с удобствами, ежедневно бегущими на работу, этот вопрос был совершенно естественным. Ведь восстановить паспорт по горячим следам несложно. И соседи, и домком, и коллеги на работе могли подтвердить его личность!  В ответ он отступил назад c опущенной головой, как бы проводя черту, означающую разверзшую между нами пропасть, и выдавил, поеживаясь: -Да СТЫЫДНО!.. 

Без элементарных условий — возможности ежедневно умываться, постирать, иметь туалет, которые мы уже считаем само собой разумеющимся, внешний вид очень быстро меняется в худшую сторону и человек теряет социальный статус. А вслед за этим автоматически перед ним закрываются ВСЕ ДВЕРИ, где он бы мог привести себя в порядок, даже при наличии денег. Хотя Душа человека более устойчива, но разглядеть ее в таком безобразном облике гораздо сложнее.

И, в первую очередь, понимают и принимают такую ситуацию сами эти люди, Не Мы, окружающие, подходящие к такому положению вещей с прежними мерками. Я это поняла сейчас, спустя почти десятилетие. А тогда… когда на очередном кормлении ко мне неуверенно подошел мужчина с просьбой купить лекарства для обработки обширной гнойной раны, я воскликнула почти с возмущением из-за такого отношения к своему здоровью, — почему вы в больницу сразу не обратились, довели до такого состояния! До сих пор помню его чистый взгляд, каким смотрят на неразумных детей. «Да кто ж меня туда пустит», – сказал он ровным спокойным голосом, руками обводя себя сверху- вниз. Когда мы зашли в аптеку, он не пошел следом за мной к прилавку, а аккуратно встал чуть в стороне от входной двери. Получив лекарства, он поблагодарив, ушел. А я до сих пор вспоминаю мое эмоциональное состояние, когда очевидные для меня вещи – обратиться в больницу при травме, подойти к прилавку и получить консультацию в аптеке, — для них ТАБУ, и в этом своя этика этого мира за чертой бедности, которую подсказывает им Душа.
После продолжительного опыта кормления нуждающихся у нас возникла идея не просто накормить, а помыть  в бане. Мы собрали деньги, купили все необходимое — нижнее белье, мочалку и пр., пришли в баню,  заплатили и вручили ему билет, и… хорошо что не успели уехать! Потому что он зашел и почти сразу вышел. В чем дело, спрашиваем? В баню его не пустили, потому, что очень грязный, его одежда вшивая и воняет. Через какие-то уговоры — у нас Саша пошел к администратору, и долго уговаривал его, чтобы человек помылся, — и…, наконец получилось! Человек ушел, часа два его не было. Когда он вышел и мы общались с ним, от него исходило такое чувство благодарности за то, что он помылся, за то, что одел чистое белье, — просто трудно передать!
Да, они хотят кушать, но ко всему прочему у таких людей сложности, которые они не в силах преодолеть без понимания со стороны общества. Они не могут помыться, не могут попить горячего чая, горячий обед — один раз в неделю. Даже руки помыть, нужно найти такое место. «От сумы и от тюрьмы не зарекайся» — жизнь — непредсказуемая штука. Вслед за удачей, довольством, высоким положением может случиться несчастье, прийти беда. Мы
много усилий прилагаем, чтобы научить наши Души терпению, смирению. Веды говорят, что терпение – одна из высших добродетелей человека. Люди, которые живут в канализационных колодцах, встречая со стороны обычных людей поддерджку, проявляют такое смирение и благодарность, которые трудно описать, невозможно забыть, и в трудные минуты жизни этот опыт пробуждает силы, необходимые для их преодоления. И в этом заключается вселенский Закон Кармы!

Притча
Что такое Карма ? Карма — это Благодарность Бога.
Благодарность?!…
Ну да! Какова Карма — такова и Благодарность

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *