И один в поле воин. (Интервью с Владимиром) (часть 2)

• Вы говорите о реке, о птичках, о городе с такими же интонациям и чувствами, как и о своих внуках. Вы говорите: «Обь меня балует, о птичках я забочусь, мой город…» — что для вас природа, окружающая среда?
  • Интересный вопрос. У меня в Южной Корее живет друг – мы вместе работали, а потом он туда переехал. Он сказал – ты знаешь, Володя, здесь все по-другому. Здесь настолько все чисто, что даже приходит мысль, что кто-то за тебя это делает. Я подумал, это же не делается все сверху. Это делают обыкновенные люди, очищают свой край — просто люди. У меня есть друг, наставник, учитель. Я отношусь к его литературе, как к священной. В ней я нашел такой удивительный момент, что все всегда делается нашими руками, но для этого надо подключать разум. И, постепенно вокруг меня появились люди, команда, которая занимается такими же вопросами, читает ту же литературу. То есть круг моих людей поменялся. И вот это мировоззрение о чистоте внутренней и внешней стало так совпадать. И чем чище я делаю снаружи, тем чище и просторнее становится внутри. Есть небольшие практики, которые мы стали с ними проводить. Я стал чаще посещать храмы, на которые раньше не обращал внимания. Там я стал замечать необыкновенные звуки — слушать молитвы, стал приходить периодически на службы, смотреть сначала на эту внешнюю форму, а потом этот звук стал какой-то более проникновенный, утонченный, и я заметил, что мои друзья, мои родственники сказали — папа, деда ты стал какой- то не такой. И я сказал, что, наверное, потому, что ушел от армии, и, сливаясь с природой, поменял своё окружение. Оно поменялось и внешне, и внутренне. Особенно та природа, которая естественна — естественный свет, естественное журчание. Мне стали больше нравиться запахи леса — я их как-то раньше не замечал. А сейчас заходишь в лес, и чувствуешь, как смородинкой пахнуло. Вдруг, какая-то чистота пошла от того или другого дерева. Я стал наблюдать за деревьями. Я просто стал их обнимать, и я понимаю, что оно живое, оно меня приветствует. Особенно когда подходишь к осинке – она вся трепещет. Если березка стоит и ни один листочек не пошевелится, а та стоит и как будто тебе что-то хочет сказать. Мне даже сухой лес нравится. Раньше я бы его убрал, а сейчас мне кажется, что и он наполняет какой-то красотой нашу природу.
  • Спасибо большое Владимир. Вы с таким вдохновением и радостью говорите о том, как у Вас проходит Ваш проект, который Вы осуществляете. Вы можете поделиться, что даёт Вам это ощущение, когда Вы видите чистоту окружающего пространства, и какой опыт Вы получили благодаря этому проекту?
  • Очень проникающий вопрос. Он такой глубинный. Что он мне дал? Вы знаете, когда я первый раз убрал в одном местечке, стало чисто, я сел на камушек и вдруг я почувствовал, как природа отзывается, как птички стали по-другому петь. Что-то произошло такое неожиданное, мне показалось, что даже Обь стала на меня по другому смотреть. Мне так было удивительно, и когда мы с женой Татьяной пошли очередной раз, она мне говорит: “Володя, а я всегда замечаю, что в том месте, где мы сделали уборку, всё стало по-другому, всё изменилось”. Природа как бы откликается. А самое главное, наверное, что это наше сердце стало как- то лучше слышать и видеть. Вы задали вопрос, какой опыт я получил. Я скажу, что мои внуки тоже присоединились к этому, и когда я иду с ними на берег, они спрашивают: “Деда, а мы взяли какие-то мешки, кульки для уборки берега, для того чтобы наводить чистоту?” Они с большим вдохновением подходят и занимаются этой же работой, причём у них это так радостно получается. Им так важно убрать, но это совершенно другой опыт. Мне становится приятно за свою семью за моих внуков, у которых такой подход к чистоте – бегут ко мне с радостью и напоминают мне, что мы сегодня идем убирать берег.
  • Да, приятное чувство гордости за своих внуков, за свою семью. Именно благодаря таким дедушкам растет удивительное поколение внуков, которые следят за тем, чтобы на той земле, по которой они ходят, был порядок, была чистота, чтобы природа откликалась, глаз радовался. Скажите, пожалуйста, есть ли наметки двигаться дальше в этом направлении? Возможно, создать какой-то проект общественный, волонтерский проект? Или объединение какое-то? Или вы готовы оставить его для себя, для своей семьи, для тех, кто соприкасается с Вами?
  • Я рассказал Вам про набережную – это уже прожитый опыт. Я живу в Сибири и до некоторого времени это была самая неуютная набережная, поверьте мне — САМАЯ НЕУЮТНАЯ! Я знаю такие прекрасные наши сибирские города как Красноярск, где прекрасная набережная, исторически сложившееся место — парк Горького, куда люди приезжают просто наслаждаться. Это и Томск с прекрасной набережной. Если Красноярск – это Енисей могучий, Томск – это река Томь. В Кемерово — я сам закончил Кемеровское военное училище связи, и мы еще в юношеские годы ходили туда отдыхать, это просто великолепное место. Также я был в Барнауле, и в Омске, где два военных училища. И когда в первый раз я прибыл туда на соревнования, то я увидел, как они строем бегут по этой набережной – красивые, время раннее, с голым торсом курсанты бегут – это одно наслаждение! И это очень большая длинная набережная… А в Новосибирске набережная была настолько неуютная, и это мне показалось странным – я начал ее убирать. И вот однажды я приехал и увидел, что там проводится ремонт, и мы возле этого ремонта стали убирать мусор. За два года Новосибирская набережная просто изменилась. Я думаю, может это наше желание наводить чистоту, убирать мусор привело к тому, что администрация города стала меняться. Набережная сейчас стала очень красивая, и мы с друзьями тоже решили за этой набережной ухаживать, потому что одно дело красивая, а другое, когда по Оби и на берегу очень много валяется мусора, и это приводит к унынию. Мы стали убирать. Убирали по 20, 30, 40 мешков. Однажды до 50 мешков. Представляете, в красивом месте и мусор. Однажды мы приходим, а это место занято. Мэр города, Локоть фамилия его, вместе с командой волонтеров, человек, наверное, сто. Студенты в белых костюмах убирают, машины подъезжают и вывозят. Убирают мой город, мою страну. Это делается бесплатно, это делается с таким вдохновением. Мы в стороне в набрали несколько мешков и к ним тоже поднесли в машину. Это приятно, когда молодежь вместе с мэром города занимается вот такими делами. И сейчас в любое время можно прийти на набережную, которая стала уже красивая, оборудованная, тренажеры различные и кафе стоят. В этом месте уже идеальный порядок.
  • Спасибо большое за ответ. Когда один человек с чистыми помыслами начинает дело, то окружающие люди подключаются, помогают, и вместе мы создаем поле чистоты и красоту. Спасибо за Ваш удивительный опыт. Что Вы хотите пожелать нашим читателям?
  • Что пожелать, пожелания они сами приходят. Я недавно встретится со своими друзьями, и они с радостью сообщили мне интересную информацию. К одному моему товарищу, звать его Костя, приехал друг из города с берегов реки Волги, и он также ходит по утрам на рыбалку. И вот он пришёл в то место, где я по утрам делаю уборку, и сейчас друзья присоединяются, и был удивлен, что есть дикие заросли и такая природа естественная ,но там чисто, и говорит: “А у нас на Волге не так, у нас грязно. Как это так у вас такой чистый берег, кто-то убирает, подумал он, и с местными рыбаками стал разговаривать на эту тему. А рыбаки отвечали, что здесь мужчина приходит и каждое утро поддерживает порядок, а мы ему помогаем”. Он был крайне удивлен, и я был удивлен тем, что вдруг ко мне пришла информация обо мне со стороны. Это было приятно, а с другой стороны я понял, что это как эстафета. Эстафета от сибирского региона туда к западу на западное побережье. А этим летом я ещё и в Москве прожил три месяца. Время само по себе сложное, с COVID всё связанное, вы знаете и, конечно, выходя на берег Москва -реки, я видел, что она тоже не очень чиста. Я сделал несколько фотографий. Потом приехала жена и ещё одна сибирячка Оля, и мы решили так же убирать берег реки. У нас и москвичка ещё одна появилась, удивительная девочка, она к нам тоже присоединилась и мы стали убирать берег Москвы -реки уже вместе. Люди улыбаются и тоже подносят мусор и складывают в определённое место. Конечно, в Москве все более организованно, мы заметили, что в этом месте сразу же появились дворники, и там где мы складывали мусор, там сразу же он убирается. Вот такой опыт я получил. Хочу пожелать, чтобы эта эстафета у нас началась, а кто-то поддержал, и она продолжалась по всей нашей необъятной Родине. Так мы приведем ее в порядок, и эстафета будет передаваться в другие страны и по всему миру.
  • Спасибо большое! Думаю, найдутся люди, для которых этот проект будет очень важным и они переймут ваш опыт.
    Резюме. Не зря мудрые говорят: «Хочешь изменить мир — начни с себя!» или
    «И один в поле воин».