История казахской вегетарианки в Англии
Автор Софья
Помню, как в детстве ходила в детский сад в Алма-Ате и на обед в столовой давали наваристые говяжьи тефтели с рисом и подливкой. В то время как мои одногруппники с удовольствием уплетали целую порцию, я аккуратно откладывала тефтели на край тарелки и ела только вегетерианскую часть обеда. На тот момент в моем ребяческом сознании не было чёткого представления о вегетарианстве, но проявилось внутреннее отторжение к мясной пище. Дома на столе можно было найти курицу и «Докторскую» колбасу, — эти два продукта иногда оказывались в моем желудке, но мясная казахская культура почти обошла меня стороной. В связи с увлечением моей семьи восточными практиками и йогой, мы постепенно переходили на вегетарианское меню. Мягкая смена пищевых привычек, занявшая по меньшей мере пять лет, позитивно сказалась на семейных ценностях и дала пример друзьям и родственникам задуматься о здоровом рационе совместимом с вегетарианством.
С начала моего вегетарианского пути по сегодняшний день прошло двадцать пять лет. За этот период изменилось отношение общества к вегетарианству на постсоветском пространстве, оно трансформировалось из диковинного явления в популярный тренд среди молодёжи. Эта тенденция, как мне кажется, связана с повышением экологической осознанности в мире, где практика переработки и вторичного использования материалов, отмена тестирования химических продуктов на животных и их эксплуатации для производства одежды, косметики, еды и предметов быта, становится дурным тоном. Конечно, не вся глобальная индустрия перешла на новый формат экологического мышления, однако, радует, что этот процесс уже начался и набирает обороты.
Последние восемь лет я проживаю в Европе, пять из которых в Англии. Согласно статистике Сообщества Вегетарианцев в Великобритании (Vegetarian Society) 3% населения определяют себя как вегетарианцы и еще 5% людей придерживается частично-вегетарианского рациона, эта цифра постоянно растет и на сегодняшний день в стране проживает 3 миллиона вегетарианцев. В практическом плане быть вегетарианцем в Англии очень просто, в каждом супермаркете есть отдел вегетарианских продуктов питания, изделия, сделанные из тофу, сои, бобов и овощей для разнообразного рациона местных веганов и вегетерианцев. В любом кафе обязательно будут вегетарианские блюда помеченные знаком зеленого листка или буквой V (vegetarian).
Вегетарианская секция в магазине в Брайтоне (Великобритания)
Я нахожусь в постоянном поиске знаний о том, как быть «правильным» вегетарианцем и соблюдать полезный баланс белков, жиров, углеводов. Есть две замечательные русскоязычные онлайн платформы Vegetarian и how to green, в которых я черпаю вдохновение. Они в доступной форме рассказывают о вегетарианстве и дают дельные советы по составлению насыщенного и разнообразного меню. Также раз в год я стала пропивать мультивитаминный комплекс, спирулину и омега-3 для поддержания хорошего самочувствия. В моем холодильнике всегда можно найти огромное количество сезонных овощей и фруктов, авокадо, шпинат, яйца, сыры, творог, вегетарианские сосиски и бобовые/чечевичные блюда.
Фото из личного архива
Мой рассказ о вегетарианском пути окажется неполным без упоминания о моём супруге, который с 5 лет стал вегетарианцем, последовав примеру своего старшего брата. В нашей семье приготовление пищи является совместным весёлым времяпровождением. Мы вместе придумываем, обсуждаем рецепты и воплощаем их. В основном моя роль на кухне вспомогательная. В мои обязанности обычно входит подготовка необходимых ингредиентов (предварительная нарезка и отваривание/обжаривание), сервировка стола и уборка посуды в посудомоечную машину, в то время как муж смешивает компоненты, добавляет приправы, готовит соусы и отвечает за состав блюда. На постсоветском пространстве приготовление пищи ложится зачастую на женские плечи, однако, совместное приготовление пищи и вовлечение взрослых и детей в этот процесс, может послужить хорошей практикой времяпровождения, обучения и общения. В выходные мы готовим сложносочиненные рецепты, на которые уходит больше времени, а в будни приготовление пищи занимает не более получаса. Стараемся есть каждый день свежеприготовленные блюда. Выбор посуды и эстетичная сервировка стола также влияет на удовольствие от трапезы. Эту привычку я переняла у европейцев, и по мере возможности стараюсь «наряжать» стол. Выбор пути вегетарианства легок, если это решение осознанное и поддерживается в семье.
Фото из личного архива
Рецепт вегетарианского боула
Состав:
Авокадо – 1шт
Укроп – 1 пучок
Помидоры черри – 100 -200 гр.
Фасоль – 300 гр.
Свежий огурец – 1 шт.
Грецкий орех – 100-200 гр.
Мед – 1 столовая ложка
Семена льна – 100 гр
- Настоять фасоль в воде на ночь. Отварить до готовности (1-2 часа)
- Нарезать огурец, помидоры, авокадо, наколоть грецкий орех – выложить параллельными линиями на тарелку
- Промыть и выложить укроп
- На низком огне обжарить семена льна (на кукурузном масле) – 5 мин
- Выложить отваренную фасоль в середину блюда и посыпать обжаренными семенами льна
- Покрыть грецкие орехи медом (по вкусу)
- Посолить и поперчить (по вкусу)
Приятного аппетита!