Очевидное невероятное

Сергей Петрович Капица (14.02.1928–14.08.2012)

Сергей Петрович Капица родился в Кембридже (Великобритания) 14 февраля 1928 года и является продолжателем славной семейной династии учёных. Он – сын лауреата Нобелевской премии академика Петра Капицы. А ещё – внук человека, сыгравшего огромнейшую роль для жизни и развития нашей цивилизации. Это был академик, математик, достигший огромных высот в кораблестроении и механике, – Алексей Николаевич Крылов.

Сергей Петрович Капица – очень известный персонаж. Он вёл просветительскую деятельность, изучал физику, был вице-президентом Российской академии наук. Из-под пера Капицы вышел журнал «В мире науки». Особенно он должен быть памятен тем, кто успел родиться в советское время, по циклу передач «Очевидное – невероятное». Благодаря этой передаче он завоевал народную признательность и любовь. С разных уголков Советского Союза он получал письма, в которых от него как «главного учёного страны» требовали найти ответы на все загадки и парадоксы природы. Часто повторял: «Телевидение – великая штука!» Полностью осознавая эффект от массового вещания, очень тщательно подходил к подготовке каждой своей программы. «Когда я читаю лекцию по физике, меня слушают сотни, когда веду передачу – миллионы. Поэтому каждая передача – огромная ответственность». Именно об «Очевидное – невероятное» Владимир Высоцкий написал песню «Дорогая передача…»

«Очевидное – невероятное» начиналось с идеи популяризации, но постепенно передача переросла в общественно-научную. Капица старался показать роль науки в жизни общества, поскольку она являлась для него базисом мировоззрения и миропонимания. Немаловажным было и то, что программу смотрела молодёжь, получавшая возможность из первых рук познакомиться с передовыми исследованиями и самоопределиться в жизни.

Новые идеи ему были интересны, но он всегда следовал принципу, выраженному Ньютоном – «Гипотез не измышляю». Смысл этого в том, что учёный не должен строить теории, которые не связаны с наблюдаемыми явлениями и которые нельзя проверить.

Если попытаться сформулировать главное, чему учил Сергей Капица, то это абсолютная честность перед самим собой и перед обществом. Это было кредо, которому он следовал всю жизнь.

Сергей Капица любил уходить в себя, погружаться в размышления. Но если тема и собеседник были ему интересны, становился открытым, весёлым, часто хулиганистым. Когда разговор касался научной сути, в нём просыпался любознательный мальчишка, исчезали ранги, звания и авторитеты. К людям он относился без предрассудков. Выглядел всегда, как английский лорд, – аккуратный, собранный, с прекрасной осанкой. На публике, а часто и дома, носил костюмы, считая, что они дисциплинируют и внутренне организуют человека. Ещё у него было пренебрежение к материальным, статусным вещам. Ездил на старом проржавевшем «жигулёнке», носил потёртый плащ и «профессорские» пиджаки с кожаными заплатами на локтях. Похоже, он просто любил старые проверенные вещи. Но, кроме того, как учёный, занимающийся глобальной проблематикой, член Римского Клуба, Капица был против философии общества потребления.

Как и все одаренные люди, Капица интересовался не только наукой. Например, он занимался подводным плаванием и вошёл в число первых разработчиков советского акваланга.

Сергею Петровичу не суждено было дожить до своего юбилея (85 лет) всего полгода. До последнего он был полон энергии, сохранил юношеское любопытство, а с помощью своего гибкого ума мог всегда задать нетривиальные вопросы.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *