Родитель — первый Учитель.

Автор: Галина.

Я люблю животных, и с удовольствием слушаю истории о них, от своих знакомых.

О том как нашли на улице птенца стрижа, из-за маленьких крылышек он не мог летать. Как 10 дней кормили его дома, а потом он смог полететь сам.

Или о том, как одна пара ворон возле дома на высоком дереве свила гнездо, но из-за местного сильного ветра один птенец выпал ещё крохой и его не удалось спасти. Потом выпал подросший птенец, родители летали вокруг дерева и беспокоились. Как пришлось с соседями сначала посадить его в коробку и потом коробку поставили на крышу дома, где потом родители кормили птенца.

Вчера, возвращаясь домой, заметила урок воспитания птенца, видимо его отцом, Скворцом.  Птенец сидел на пешеходной дорожке. С одной ее стороны проезжая часть, с другой — парапет высотой с метр. Отойдя на безопасное для всех расстояние, я остановилась, чтобы понаблюдать за происходящим.

Во мне кипело желание помочь им. Я не знала, как поступить в этот момент. С одной стороны, я понимала, что происходит важный момент жизни для всей птичьей семьи. С другой — не летающий птенец на земле — корм для местных кошек… Первая  мысль толкала на спасение несмышленыша. Однако, знание о том,  что трогать его нельзя,  остановило мой порыв. Я остановилась на мысли — проявить терпение,  уважение к природе и посмотреть небольшой фрагмент птичьей жизни, не мешая происходящему. Птенец выглядел меньше взрослого, виден был пух на его теле. Возможно, он раньше времени выпорхнул из гнезда — крылышки, мне показались, с недостаточным оперением.  Широко раскрыв желтый клюв, он требовал от отца помощи. Скворец же, держа в клюве жука, вёл себя спокойно. Он потихоньку отходил к высокому парапету, останавливаясь, демонстрируя Малышу свою готовность накормить его. Однако, как только его клюв с добычей фактически оказывался в голодном клювике, папа отскакивал, не накормив малыша. И так продолжалось, пока они медленно, но верно дошли до парапета — высокой преграды для малыша, а с другой стороны его «спасательного круга».

Затем папа, одним взмахом крыльев, оказывался на парапете, а малыш, желая получить еду, пытался повторить движение отца, чтобы взлететь.

В какой-то момент, не выдержала мать. Она прилетела с жирным червяком и накормила детеныша. Папа же был неумолим, и, не теряя самообладания, продолжал обучение молодого Скворца . Другого выхода не было…

Убеждаюсь, что для внимательного наблюдателя, к коим я скромно отношу и себя, верно утверждение – «Природа наш лучший учитель». И это был прекрасный урок любви с оттенками мужского и женского подхода. Я наполнилась благодарностью за увиденное…

Не нарушая жизнь птиц, я «собрала волю в кулак» и тихо ушла. Мое сердце было наполнено Любовью! И я верю , что все у этой семьи будет хорошо!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *