Жизненный опыт Рыжика

Автор: Галина

2020год- год планетарной чистоты…
Время проживания пандемии.
Что такое чистота? Это то , в чем нет грязи, где не надо жить с оглядкой … на свои поступки, слова, дела, мысли, живя в присутствии момента творения Бога и в каждом дыхании жить в благодарности Ему .
Когда-то в детстве мы мечтали и даже сочинения писали о нашем будущем на планете. И вот оно наступило…
С апреля по август моя семья проживала урок Единства через объединение родственных и дружественный семей . Нас было много, до 15 человек . Учились жить дружно и весело , изо дня в день , через опыт проживания каждого . Трое, из постоянно находящихся в оазисе природы — дети с их питомцами: морской свинкой Дусей, хомяком Александром и котом , с душой собаки, Рыжиком .
В этом рассказе, я хочу заострить внимание на огромную роль питомцев в становлении нас Людьми…, берущими на себя ответственность за жизнь того, кого приручаем.
Рыжик, счастливейший кот, как он думал, попал из тепличных условий городской, застеклённой со всех сторон квартиры , в деревенский дом, окруженный полями и лесом. Все мы радовались свободе передвижения на природе. Можно было гулять по лесу, в свободное от работы, учебы время, встречать рассветы и закаты в чистом поле, собирать грибы….
От созерцания и переполняющей сердце радости, хозяева кота позволили расширить его перемещение не только по дому, но и по двору. И началась полноценная жизнь Рыжика.
Первое с чем кот встретился была лужайка и земля, дышащая травой, деревьями, со своими жителями: кузнечиками, жужжащими мухами, пауками с паутинами, птицами, и главное с котами. Рыжик, сперва осторожно, на полусогнутых лапах выползал с крыльца на землю, вглядываясь и вслушиваясь во все. Потом, недели через две осмелел ,даже сказала бы чересчур. Перестал приходить домой по первому зову. Зато на зов пришел местный кот Гриша, и с радостью стал принимать корм от сердобольных , радующихся каждому гостю, домочадцев.
Следующим испытанием для Рыжика было утро, когда к нему пришло понимание, что не он хозяин для людей, а и Бывалый кот, Гриша ,претендует на этот титул. Выходя из дому, Рыжик , встретившись с котом, поступил неожиданно даже для Гриши . Он лизнул бывалого в нос и ушел дальше от дома , познавать мир деревни. Следующим испытанием для Рыжика был гость из леса — Ёжик . Все наше внимание временно было направлено только на него . Рыжик стал сникать : меньше ласкаться, искал место для уединения….Последней для него каплей терпения оказалось не запланированное, как всегда, событие. Моя племянница Ася, принесла уличного двухмесячного котёнка. Никому из взрослых не пришла на ум этика приличия по отношению к Тому, кого приручили и психологию котов тоже никто не читал, а надо бы. Рыжик, не выдержал испытания, восстал против нового питомца Клепы. Кошечка оказалась очень доброй, смышленой и любящей игруньей. Семья приняла ее с радостью, кроме Рыжика. Сначала, она нас развлекала своими шалостями на природе. Ежедневные спасения Клепы с сосен нас уже забавляли, а Рыжик “серел” в полном смысле слова… я впервые увидела, как ярко рыжий цвет менялся тускнея на глазах. Через некоторое время, Клепа стала приносить ко входу птичек, мышек, кротов. А Рыжик перестал идти на руки. Он вошёл в обособленную от всех жизнь — сам по себе. И это его решение семья приняла с уважением. У меня было ощущение , что кот либо заболел, либо вошёл в другой мир и что то там видел, смотря на нас мудрыми глазами. И как следствие наступил момент, когда Рыжик не пришёл домой.
Ждали его дня два, а потом в проживании потери, начались поиски кота. Использовали многие варианты, чтобы найти кота. Почти два месяца мы были в поиске и в переоценке своих действий по отношению к члену семьи Рыжику. Это время было глубокой чисткой всех нас. Мы узнали, что нельзя приводить в дом нового кота, не подготовив обоих питомцев. Есть определенные правила и их необходимо соблюдать,чтобы не сломать психику животным .
Жизнь продолжалась, и не перекладывая вину на кошечку, мы стали ее воспитывать . Найденыш росла Свободолюбивой, ласковой доброй и чудесной охотницей за жуками, мухами, а потом и за мышами, птицами и кротами. Удивительно, но она тут же нашла общий язык с местными котами , гоняя их в ее резвых играх. За свою семью приняла кроме нас и хомяка, и морскую свинку. И место нашла для сна рядом с ними…. в домашнем живом уголке. Клепочка каждый день дарила нам Любовь и устраивала цирковые представления с кузнечиками — кто кого перепрыгнет. Мы полюбили нового питомца по настоящему. Детям пришлось объяснить, что мы ищем хозяев для кошечки, таких, которые могли бы ее взять к себе в дом. Мы не смогли лишить ее свободы, в которой она жила у нас три месяца. Мы не готовы были заточить Клепу в квартиру на долгие годы. Начали искать варианты жизни для Клепы.
А к этому времени, она уже носила домой по две на день птицы. И тут , как в сказке, приехали к нам гости. И в разговоре проронили жалобу на мышей в их доме, для нас ставшей спасательным кругом. Дело было сделано, у Клепы нашлись новые хозяева и в придачу дом со двором, с деревьями и главное с любимыми Клепой мышами….
Пришло время думать об отъезде из прекрасного места , как вдруг , через два месяца пропажи кота, сработали объявления. Одним из счастливых для нас звонков, оказался от отдыхающей из санатория, который находился от нашего дома всего в пятистах метрах. Она описала нашего кота и по всем приметам это был Рыжик . Однако , у него с детства не было когтей, а женщина утверждала, что кот хороший охотник и приносил к двери столовой задушенных мышей в благодарность за еду.
Рыжик вернулся как раз на праздник Всемирного дня кошек. Слава Богу он услышал наши молитвы и, дав нам всем хороший урок, воссоединил семью. И, опять началось проживание… Рыжик — теперь соответствовал статусу гордо называться Котом. За два месяца отсутствия, Он научился не только ловить мышей без когтей и выживать на природе, но и жить в семье уличных котов , где приобрёл новые качества.
То, что хозяева любили в нем, ушло. К ним вернулся Рыжик с чувством собственного достоинства, и великой мудростью в глазах. Теперь он мог взглядом остановить моего младшего племянника, в разгаре его шалости….
И последним чудом для нас всех, было полное излечение Рыжика от мочекаменной болезни, мучившей его почти всю жизнь … Бог есть!!!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *